Bahia conquistou título como desacreditado e marcou época no início do século

O ano era 2001 e pouca gente acreditava no Bahia, apesar de ter um time muito talentoso com nomes como Emerson, Preto Casagrande, Luís Carlos Capixaba, Robson e Nonato.

O Tricolor de Aço nunca tinha vencido a Copa do Nordeste, e nesta temporada, conquistou ela pela primeira vez na história da competição.

O torneio regional estava passando por mudanças e teve uma primeira fase diferente, com um único turno em que todas as equipes se enfrentaram, buscando os quatro lugares nas semifinais do torneio. O Bahia, com um elenco talentoso como mencionado anteriormente, se beneficiou desse formato de pontos corridos, sendo um time consistente que perdia pouco e tomava poucos gols, terminando a primeira fase com a segunda melhor campanha, somando 35 pontos, 15 vitórias, 2 empates e 2 derrotas.

Reta final do título do Bahia

No mata-mata da Copa, o Bahia continuou seu desempenho impressionante, vencendo o Fortaleza nas semifinais por 2 a 1. Este torneio ficou marcado também por jogos únicos.

Na grande final, também em jogo único, o Bahia enfrentou o Sport diante de uma multidão na Fonte Nova e venceu por 3 a 1. Nonato foi o grande herói dessa conquista, ajudando o Bahia a erguer o troféu da Copa do Nordeste de 2001.

A conquista ficou ainda maior pelo fato do Bahia nunca ter conquistado esse torneio e pelo Sport, um dos maiores times do futebol nordestino, ser o atual campeão. Ao vencer o rival interestadual, o Bahia começou uma hegemonia e hoje é o time com maior número de títulos da Copa do Nordeste, com quatro.