Bahia conquistou título inédito em 2001 ao despachar o atual campeão na finalíssima

Em 2001, o Bahia conquistou a Copa do Nordeste, tornando-se campeão pela primeira vez no formato atual da competição, sendo o segundo título contando com o Torneio dos Campeões do Nordeste vencido em 1948.

Neste ano, a Copa passou por grandes mudanças no regulamento. Foi criada a Liga do Nordeste, responsável pela organização do torneio em conjunto com a CBF. Os times não precisaram se classificar, mas sim participaram por estarem filiados a essa nova entidade.

O campeonato teve uma primeira fase diferente, com um único turno em que todas as equipes se enfrentaram, buscando os quatro lugares nas semifinais do torneio. O Bahia, com um elenco talentoso que incluía jogadores como Emerson, Preto Casagrande, Luís Carlos Capixaba, Robson e Nonato, se beneficiou desse formato de pontos corridos, terminando a primeira fase com a segunda melhor campanha, somando 35 pontos, 15 vitórias, 2 empates e 2 derrotas.

No mata-mata, o Bahia continuou seu desempenho impressionante, vencendo o Fortaleza nas semifinais por 2 a 1. Na grande final, em jogo único, o Bahia enfrentou o Sport diante de uma multidão na Fonte Nova e venceu por 3 a 1. Nonato foi o grande herói dessa conquista, ajudando o Bahia a erguer o troféu da Copa do Nordeste de 2001.

A conquista ficou ainda maior pelo fato do Bahia nunca ter conquistado esse torneio e pelo Sport, um dos maiores times do futebol nordestino, ser o atual campeão. Ao vencer o rival interestadual, o Bahia começou uma hegemonia e hoje é o time com maior número de títulos da Copa do Nordeste, com quatro.