Qual foi a melhor campanha do Bahia na Copa Libertadores?

Confira qual foi a melhor campanha que o Esporte Clube Bahia já conseguiu disputando a Copa Libertadores da América. O Tricolor de Aço é o maior time de todo o Nordeste e isso fica claro ao analisarmos toda a história que o time conquistou dentro do futebol brasileiro. Mas, além disso, a equipe também já teve destaque no cenário continental, mostrando sua força no geral.

Com anos dourados dentro do Campeonato Brasileiro no passado, o time baiano também conseguiu se classificar para disputar as competições sul-americanas. Na época, inclusive, era ainda mais difícil de conseguir uma vaga para a disputa do torneio, tendo em vista que a Conmebol, em primeiro momento, só classificava aqueles que ganhassem o título nacional do ano anterior, ou no máximo os vices.

Libertadores de 1989 e a melhor campanha do Bahia

Depois de duas participações bem abaixo daquilo que sua torcida esperava, o Tricolor conseguiu fazer um campanha esperançosa na competição continental. Em 1960, o então atual campeão brasileiro foi eliminado na primeira fase para o San Lorenzo, da Argentina. Já em 1964, o time nem chegou nos grupos, sendo eliminado na fase preliminar para o Deportivo Italia, da Venezuela.

Sendo assim, em 1989, o Bahia foi disputar a sua terceira edição da Copa Libertadores da América, conseguiu a sua melhor campanha na história da disputa. Na época, o esquadrão que tinha acabado de arrecadar o título de melhor clube do Brasil, entrou em campo e conseguiu avançar até as quartas de final, ficando para a história do Tricolor.

Aquela edição teve um formato parecido com o que se desenrola atualmente no torneio continental. Isso porque as equipes eram divididas em grupos e, depois disso, os melhores avançavam para o mata-mata.

Mas, com menos participantes, apenas 21 na época, cinco grupos de quatro geraram três classificados cada. O 16º para formar as oitavas de final era o Nacional, que avançou direto para as eliminatórias por ter sido o campeão da edição anterior.

Na primeira fase, o Bahia e o Internacional, classificados brasileiros, ficaram no Grupo 2, junto de Deportivo Táchira e Marítimo, ambos da Venezuela. No final das contas, porém, nenhum dos presentes foi páreo para o Tricolor, que terminou a etapa em primeiro, com quatro vitórias, dois empates e nenhuma derrota.

Sendo assim, o Maior do Nordeste avançou para as oitavas de final, onde encarou o Club Universitario de Deportes, do Peru. Na primeira partida entre as equipes, um empate prevaleceu, com 1 a 1 no placar. Já o confronto de volta o Tricolor conseguiu se sobressair e vencer por 2 a 1, avançando para a próxima fase.

Quartas de final: A queda do Bahia

Apesar da empolgação lógica dos torcedores, a campanha do Bahia naquela edição da Copa Libertadores da América só foi até a fase seguinte. Isso porque, ao enfrentar o Internacional, o Tricolor não conseguiu sair vitorioso como tinha sido nas duas partidas da fase de grupos. Dentro do Beira-Rio, o Colorado conseguiu sair com a vitória por 1 a 0, com tento de Diego Aguirre, levando a vantagem do empate para o confronto de volta.

Em casa, porém, a equipe não conseguiu devolver na mesma moeda. Sendo assim, o segundo jogo terminando em um empate sem gols fez com que o Esquadrão de Aço encontrasse a eliminação no torneio, em sua melhor campanha até hoje.

Posteriormente o Inter foi eliminado para o Olimpia, do Paraguai, nas semifinais, que, por sua vez, foi derrubado pelo Atlético Nacional, da Colômbia, na grande final da Copa Libertadores da América de 1989. Agora, o Bahia trabalha para conseguir melhorar a sua campanha dentro da competição mais importante de todo o continente.