Vamos explicar por que o Bahia ficou de fora da lista que teve SAF´s rivais do Brasil

Tiago Caldas /EC Bahia

O Bahia está montando um elenco recheado de bons jogadores, mas a temporada de 2023 deixou a desejar. De acordo com a IFFHS, o Tricolor de Aço não foi um dos 50 melhores clubes da América no último ano. A lista conta com clubes filiados à Conmebol e à Concacaf, por isso, encontramos equipes americanas como Los Angeles FC e times mexicanos como o América.

O líder da lista é o Fluminense, atual campeão da Copa Libertadores, é natural que a equipe comandada por Fernando Diniz lidere a lista. A segunda colocação ficou com o Palmeiras, campeão brasileiro e semifinalista da Libertadores, fechando o top 3 está o Fortaleza, o Leão do Pici foi vice-campeão da Copa Sul-Americana. Vale ressaltar que os próximos três integrantes da lista também são brasileiros: Flamengo, São Paulo e Internacional

O Esquadrão não aparece na lista justamente por ter feito uma temporada ruim em 2023. O clube havia acabado de subir para a elite do futebol brasileiro, dessa forma, não atuou em competições internacionais. Além disso, o Bahia levantou ‘apenas’ o Campeonato Baiano, e o mais longe que chegou na Copa do Brasil foi nas quartas de final, quando foi derrotado pelo Grêmio, nos pênaltis.

Em 2024 o rumo será outro?

Apesar da temporada ter começado muito bem, o Tricolor de Aço terá dificuldades para aparecer no ranking em 2024. Sem jogar uma competição internacional, o Bahia terá que fazer uma grande temporada para galgar um lugar entre as melhores equipes do continente.

O maior exemplo é o Grêmio, a equipe de Renato Gaúcho ficou no G-4 do Campeonato Brasileiro e foi apenas o 47º colocado, atrás do Goiás, 37º. A maior diferença entre as duas equipes foi justamente a participação em um torneio organizado pela Conmebol.

Com cinco triunfos em cinco partidas, a temporada do Bahia começou com o pé direito.